Il test

La simulazione del test di ingresso ITS di TuttoITS

Per farvi un'idea delle domande che potreste trovare nella prova di ammissione degli ITS

test di ingresso

Per molti ITS è tempo di cominciare un nuovo ciclo di studi: i corsi 2022-2024. Per potersi iscrivere è necessario essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore. Inoltre è opportuno partecipare agli open day per scegliere il percorso formativo che risponde proprio alle nostre esigenze. Infine, è importante inviare una domanda di iscrizione per condividere i nostri documenti con l’ITS prescelto e per segnalare il proprio interesse. È sufficiente? La risposta è no. Molto spesso, e soprattutto quando la graduatoria degli iscritti eccede per numero di studenti rispetto ai posti disponibili, gli ITS organizzano una prova di ingresso a risposta multipla, per selezionare gli studenti più motivati e più predisposti a frequentare un certo percorso.

Poiché le date per le prove di selezione si avvicinano (consulta il nostro calendario) abbiamo scelto alcune domande per simulare un esame di ammissione. In questo modo, potrete immaginare la tipologia di domande, il livello di approfondimento e difficoltà e la specificità delle domande di indirizzo che si riferiscono all’area tecnologica prescelta. Per superare la prova di selezione occorre esercitarsi in test di logica, quiz di cultura generale, inglese e informatica e riflettere bene sulla motivazione che vi porta a seguire un determinato percorso formativo. Provate a svolgere il seguente quiz per capire se siete pronti ad affrontare le prove di ingresso o se dovete potenziare alcune discipline.

Le domande di cultura generale

Ecco a voi alcuni esempi di domande di cultura generale con le relative soluzioni:

1. Dire “gli assenti non hanno mai ragione” equivale a dire:
A) I presenti non hanno mai torto
B) I presenti hanno talvolta torto
C) Chi ha torto è solo raramente presente
D) Gli assenti hanno sempre torto

2. Quale tra i seguenti vocaboli può essere, nelle sue diverse accezioni, sinonimo sia di “magnificato”
sia di “sedimentato”?

A) Lodato
B) Puro
C) Depurato
D) Decantato

Le domande di logica e di matematica

Ecco a voi alcuni esempi di domande di logica e matematica con le relative soluzioni:

3. Tra i componenti di una certa famiglia si sa che “almeno un maschio non è tifoso dell’Inter” e che
non è vero che “almeno un maschio non è maggiorenne”. Si può dedurre che in quella famiglia:

A) Tutti i tifosi dell’Inter sono maggiorenni
B) Almeno un maggiorenne non è tifoso dell’Inter
C) Almeno un maggiorenne è tifoso dell’Inter
D) Nessun maggiorenne è tifoso dell’Inter

4. Il triplo del quadrato del reciproco di (-1/3)-1 vale:
A) (-1/3)
B) 1/3
C) -3
D) 1/9

Le domande di inglese

Ecco a voi alcuni esempi di domande di inglese con le relative soluzioni:

5. Seleziona la frase più corretta:
A) Where did you go last night?
B) Where were you go last night?
C) Where have you gone last night?

6. Completa la domanda: Where are you going … Friday?
A) At
B) On
C) In
D) The

Le domande di informatica

Ecco a voi alcuni esempi di domande di informatica con le relative soluzioni:

7. L’inserimento di informazioni nel pc viene detto:
A) Output
B) Input
C) Login
D) Logout

8. Quale azione non migliora le prestazioni di un PC?
A) Installazione di una maggiore quantità di RAM
B) Installazione di un masterizzatore
C) Installazione di un processore di ultima generazione
D) Installazione di disco allo stato solido

Le domande di indirizzo

Ecco a voi alcuni esempi di domande di indirizzo con le relative soluzioni:

9. Il microscopio fu inventato da: (Nuove tecnologie della vita)
A) I. Newton
B) G. Galileo
C) A. van Leeuwenhoek
D) R. Hooke

10. Nella prova di resistenza a trazione come si comporta la ghisa? (Meccanica)
A) Presenta un allungamento maggiore dell’acciaio a basso tenore di carbonio
B) Presenta un carico di rottura maggiore dell’allungamento dell’acciaio
C) Presenta un allungamento percentuale a rottura minore dell’acciaio a basso tenore di carbonio
D) Presenta un allungamento maggiore dell’acciaio ad alto tenore di carbonio

11. Nel sistema GPS cosa indica il fattore H-DOP? (Mobilità sostenibile)
A) L’indice di bontà del Pn
B) L’intensità del segnale dei satelliti
C) L’altezza dell’antenna del ricevitore
D) L’altezza dei satelliti sull’orizzonte dell’osservatore

12. Per Supply chain si intende: (Logistica)
A) Il Processo di pianificazione e gestione dei flussi delle materie prime, componenti e
prodotti finiti dentro e fuori dall’azienda – e quindi dall’origine al punto di consumo – allo
scopo di soddisfare le esigenze dei clienti
B) Il Processo di gestione dei flussi delle materie prime, componenti e prodotti finiti dentro
e fuori dall’azienda
C) Ciò che comprende l’insieme di tutte le attività (e, per estensione, le aziende che le
svolgono) che permettono di portare sul mercato un prodotto o servizio

13. Un’architettura client/server si realizza quando: (Nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione)
A) Più client offrono servizi a più server
B) Un client offre servizi a più server
C) Uno o più server offrono servizi a più client
D) Uno o più server offrono servizi a un client

Le soluzioni

Ed ecco a voi le risposte corrette alle domande:
1. D
2. D
3. B
4. B
5. A
6. B
7. B
8. B
9. D
10. C
11. A
12. A
13. C

Allora com’è andata? Siete riusciti a rispondere correttamente?

Condividi questo contenuto:

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp
Condividi su telegram
Giulia Annovi
Collaboratrice
Giornalista freelance, con la passione per il datajournalism. Mi occupo di scienza, innovazione, tecnologie digitali e educazione.
Segui l'autore:
ITS PER
COMINCIARE
Iscriviti alla newsletter di TuttoITS
Con l’iscrizione al servizio dichiaro di accettare le Informazioni sulla Privacy.