Le figure professionali degli ITS

ITS professioni: il Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi

"ITS professioni" è la rubrica di TuttoITS dedicata ai mestieri, ai lavori e alle figure professionali nazionali di riferimento degli Istituti Tecnologici Superiori - ITS Academy. Qui raccontiamo il tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi, per l'area tecnologica del sistema agroalimentare.

  Lavoro

Il Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi è una delle figure professionali nazionali di riferimento degli Istituti Tecnologici Superiori – ITS Academy, così come sono state definite nel 2023 a seguito della riforma del sistema ITS del 2022.

In particolare, la professione di Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi rientra nell’area tecnologica numero 4, ossia sistema agroalimentare, nell’ambito 4.1 che si riferisce all’agroalimentare. Secondo il quadro europeo delle qualifiche (European Qualifications Framework, Eqf), questa tipologia di tecnico corrisponde al livello 5 Eqf.

Cosa sa e cosa sa fare il Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi

Secondo quanto riportato nel provvedimento che riconosce formalmente questa figura professionale nazionale, il Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi opera nei processi di prima lavorazione, trasformazione e conservazione delle produzioni agricole. Collabora allo sviluppo di prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi funzionali e nutraceutici richiesti dal mercato sulla base dei trend di consumo. Gestisce gli impianti tecnologici per la trasformazione e il confezionamento delle produzioni primarie e per la produzione di prodotti speciali, quali quelli fortificati, privi di allergeni, arricchiti, ecc. Collabora all’organizzazione e sovraintende alla lavorazione delle materie prime per la produzione di prodotti trasformati easy to use.

Le competenze maturate durante il percorso di formazione in una ITS Academy includono:

  • Gestire il processo produttivo proponendo eventuali azioni correttive e migliorative.
  • Verificare la funzionalità degli impianti tecnologici.
  • Valutare e classificare le materie prime per la produzione di prodotti innovativi.
  • Verificare la rispondenza dei processi di trasformazione alle procedure e agli standard di sicurezza, di qualità e di rispetto dell’ambiente.
  • Coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni agroalimentari.
  • Applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime nello sviluppo di nuovi prodotti e sottoprodotti.
  • Coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati.
  • Definire e gestire i Key Performance Indicator (K.P.I.) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare i controlli e garantire il minimo impatto sull’ecosistema.

I codici professionali e le altre professioni dell’area sistema agroalimentare

Qui di seguito altre corrispondenze e codici identificativi utili. Codici Professioni Istat CP2021:

3.1.5.4.1 ‐ Tecnici della preparazione alimentare, 3.1.5.4.2 ‐ Tecnici della produzione alimentare, 3.2.2.3.2 ‐ Tecnici dei prodotti alimentari. Codici Istat Ateco: 10.11.00 ‐ Produzione di carne non di volatili e di prodotti della macellazione (attività dei mattatoi), 10.12.00 ‐ Produzione di carne di volatili e prodotti della loro macellazione (attività dei mattatoi), 10.13.00 ‐ Produzione di prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili), 10.20.00 ‐ Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi mediante surgelamento, salatura eccetera, 10.31.00 ‐ Lavorazione e conservazione delle patate, 10.32.00 ‐ Produzione di succhi di frutta e di ortaggi, 10.39.00 ‐ Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi), 10.41.10 ‐ Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria, 10.41.20 ‐ Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria, 10.41.30 ‐ Produzione di oli e grassi animali grezzi o raffinati, 10.42.00 ‐ Produzione di margarina e di grassi commestibili simili, 10.51.10 ‐ Trattamento igienico del latte, 10.51.20 ‐ Produzione dei derivati del latte, 10.52.00 ‐ Produzione di gelati senza vendita diretta al pubblico, 10.61.10 ‐ Molitura del frumento, 10.61.20 ‐ Molitura di altri cereali, 10.61.30 ‐ Lavorazione del riso, 10.61.40 ‐ Altre lavorazioni di semi e granaglie, 10.62.00 ‐ Produzione di amidi e di prodotti amidacei (inclusa produzione di olio di mais), 10.81.00 ‐ Produzione di zucchero, 10.82.00 ‐ Produzione di cacao in polvere, cioccolato, caramelle e confetterie, 10.83.01 ‐ Lavorazione del caffè, 10.83.02 ‐ Lavorazione del tè e di altri preparati per infusi, 10.84.00 ‐ Produzione di condimenti e spezie, 10.85.01 ‐ Produzione di piatti pronti a base di carne e pollame, 10.85.02 ‐ Produzione di piatti pronti a base di pesce, inclusi fish and chips, 10.85.03 ‐ Produzione di piatti pronti a base di ortaggi, 10.85.04 ‐ Produzione di pizza confezionata, 10.85.05 ‐ Produzione di piatti pronti a base di pasta, 10.85.09 ‐ Produzione di pasti e piatti pronti di altri prodotti alimentari, 10.86.00 ‐ Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici, 10.89.01 ‐ Produzione di estratti e succhi di carne, 10.89.09 ‐ Produzione di altri prodotti alimentari nca, 10.91.00 ‐ Produzione di mangimi per l’alimentazione degli animali da allevamento, 10.92.00 ‐ Produzione di prodotti per l’alimentazione degli animali da compagnia, 11.01.00 ‐ Distillazione, rettifica e miscelatura degli alcolici, 11.02.10 ‐ Produzione di vini da tavola e v.p.q.r.d., 11.02.20 ‐ Produzione di vino spumante e altri vini speciali, 11.03.00 ‐ Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta, 11.04.00 ‐ Produzione di altre bevande fermentate non distillate, 11.05.00 ‐ Produzione di birra, 11.06.00 ‐ Produzione di malto, 11.07.00 ‐ Industria delle bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia, 12.00.00 ‐ Industria del tabacco, 71.20.21 ‐ Controllo di qualità e certificazione di prodotti, processi e sistemi, 74.90.12 ‐ Consulenza agraria fornita da agrotecnici, 74.90.13 ‐ Consulenza agraria fornita da periti agrari. Codici Esco: 3119 ‐ Altri tecnici delle scienze fisiche e ingegneristiche non classificati altrove.

Scopri le altre figure professionali nazionali delle ITS Academy che rientrano nell’area tecnologica sistema agroalimentare

Oppure scopri qui altre figure professionali nazionali delle ITS Academy.

Condividi questo contenuto:

Valentina Guglielmo
Collaboratrice
Astrofisica e giornalista pubblicista, scrivo soprattutto di scienza. Lavoro per la testata online dell'istituto nazionale di astrofisica e collaboro come freelance con diverse testate. Oltre all'astrofisica, mi piace molto scrivere di salute e ambiente.
Segui l'autore:
Iscriviti alla newsletter di TuttoITS
Con l’iscrizione al servizio dichiaro di accettare le Informazioni sulla Privacy.