Il Tecnico superiore per la gestione e l’innovazione nelle produzioni primarie e nel sistema agroindustriale è una delle figure professionali nazionali di riferimento degli Istituti Tecnologici Superiori – ITS Academy, così come sono state definite nel 2023 a seguito della riforma del sistema ITS del 2022.
In particolare, la professione di Tecnico superiore per la gestione e l’innovazione nelle produzioni primarie e nel sistema agroindustriale rientra nell’area tecnologica numero 4, ossia sistema agroalimentare, nell’ambito 4.1 che si riferisce all’agroalimentare. Secondo il quadro europeo delle qualifiche (European Qualifications Framework, Eqf), questa tipologia di tecnico corrisponde al livello 5 Eqf.
Cosa sa e cosa sa fare il Tecnico superiore per la gestione e l’innovazione nelle produzioni primarie e nel sistema agroindustriale
Secondo quanto riportato nel provvedimento che riconosce formalmente questa figura professionale nazionale, il Tecnico superiore per la gestione e l’innovazione nelle produzioni primarie e nel sistema agroindustriale lavora alla gestione dei processi produttivi del comparto agrario e forestale, nel rispetto delle norme, dei criteri generali di produzione ecosostenibili ed etici e alle innovazioni tecnologiche per un’agricoltura di precisione. Esegue i controlli delle attrezzature, delle macchine e degli impianti tecnologici e ne sorveglia il corretto funzionamento. Gestisce e attua i processi produttivi sostenibili degli allevamenti ittici, zootecnici e faunistici nel rispetto del benessere animale.
Le competenze maturate durante il percorso di formazione in una ITS Academy includono:
- Conoscere e operare nei diversi contesti produttivi, individuando i modelli organizzativi specifici e i processi aziendali dedicati alla produzione e gestione delle produzioni agricole e agroalimentari.
- Verificare la funzionalità delle attrezzature, delle macchine e degli impianti tecnologici.
- Definire le tecniche di produzione, di lavorazione e di conservazione delle materie prime.
- Verificare la rispondenza dei processi produttivi ai disciplinari e agli standard di sicurezza, di qualità e di eco sostenibilità.
- Individuare e applicare le innovazioni tecnologiche nei processi produttivi e per un’agricoltura di precisione, anche con attenzione ai trend di mercato.
- Utilizzare soluzioni innovative per raccogliere dati che migliorino i processi e i prodotti.
- Utilizzare soluzioni innovative per analisi predittive degli impatti generati sull’ecosistema da nuovi processi rispetto alla sostenibilità.
- Individuare i punti critici dei processi produttivi e proporre eventuali azioni correttive utilizzando anche progetti di Digital Twins relativi ai territori e ai processi oggetto di analisi.
- Verificare la rispondenza degli interventi agronomici e agrozootecnici ai disciplinari di produzione.
- Definire e gestire i Key Performance Indicator (K.P.I) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare la produzione e ridurre l’impatto sull’ecosistema alimentare.
I codici professionali e le altre professioni dell’area sistema agroalimentare
Qui di seguito altre corrispondenze e codici identificativi utili. Codici Professioni Istat CP2021:
3.1.5.4.2 ‐ Tecnici della produzione alimentare, 3.2.2.1.1 ‐ Tecnici agronomi, 3.2.2.3.2 ‐ Tecnici dei prodotti alimentari. Codici Istat Ateco: 01.63.00 ‐ Attività che seguono la raccolta, 01.62.09 ‐ Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari), 02.40.00 ‐ Servizi di supporto per la silvicoltura, 03.21.00 ‐ Acquacoltura in acqua di mare, salmastra o lagunare e servizi connessi, 03.22.00 ‐ Acquacoltura in acque dolci e servizi connessi, 71.20.10 ‐ Collaudi e analisi tecniche di prodotti. Codici Esco: 3119 ‐ Altri tecnici delle scienze fisiche e ingegneristiche non classificati altrove, 3142 ‐ Tecnici agronomi.
Scopri le altre figure professionali nazionali delle ITS Academy che rientrano nell’area tecnologica sistema agroalimentare:
- Tecnico superiore per i controlli e le certificazioni nelle filiere agroalimentari
- Tecnico superiore per la valorizzazione e promozione delle produzioni agroalimentari
- Tecnico superiore per la bioeconomy nelle imprese agroalimentari e agroindustriali
- Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi
- Tecnico superiore per la gestione delle imprese delle filiere agroalimentari
Oppure scopri qui altre figure professionali nazionali delle ITS Academy.