Didattica esperienziale all'ITS Tech&Food

Gli ITS e la filiera del pomodoro: un caso emblematico

In ITS Tech&Food Academy gli studenti di Food Development tra lezioni e degustazioni di pomodoro, a cura di Asipo e Greci

Pomodoro al centro all’ITS Tech&Food Academy

L’ITS Tech&Food Academy di Parma ha aperto le porte a una partnership didattica innovativa con ASIPO e Greci Industria Alimentare spa all’insegna del pomodoro, regalando agli studenti frequentanti il corso di Food Development un’esperienza completa, dalla coltivazione alla degustazione dei prodotti finiti, grazie alle lezioni di esperti del settore.

Lezioni speciali di Asipo e Greci all’ITS Tech&Food Academy

Gli studenti del secondo anno del corso Food Development, della sede didattica di Parma, hanno partecipato il 19 dicembre 2023 a una giornata intensa e formativa dedicata interamente al mondo del pomodoro. L’evento è stato possibile grazie alla collaborazione con ASIPO – Associazione interprovinciale produttori ortofrutticoli società agricola cooperativa – e Greci Industria Alimentare spa, che hanno portato in aula esperti del settore per condividere conoscenze ed esperienze.

Un’opportunità formativa unica

La giornata ha preso il via con lezioni incentrate sulla coltivazione del pomodoro, enfatizzando l’agricoltura 4.0 e la transizione delle aziende verso tecnologie più avanzate. Gli esperti di ASIPO hanno guidato gli studenti attraverso i vari aspetti della filiera produttiva, con un focus sulla sostenibilità delle produzioni e la valorizzazione dei sottoprodotti.

Michele Bertoli, direttore generale di ASIPO, ha sottolineato l’impegno dell’azienda nel contribuire alla crescita delle nuove generazioni, evidenziando come la formazione di figure tecniche specializzate sia cruciale per affrontare le sfide ambientali, come il cambiamento climatico e il Green Deal europeo, che interessano direttamente il settore agricolo.

DI seguito le parole di Michele Bertoli in merito a tale iniziativa: “Partecipare e contribuire alla crescita delle nuove generazioni rappresenta per noi un dovere e un onore. Siamo entusiasti di aver potuto apportare il nostro contributo alla fondazione ITS Tech&Food Academy al fine di per poter raccontare la filiera del pomodoro e focalizzare le minacce ambientali più importanti che dovremo affrontare nei prossimi anni. Il cambiamento climatico, il Green Deal europeo sono le principali sfide che ci coinvolgono direttamente e la possibilità di avere figure tecniche specializzate con competenze e conoscenze tecnologiche mirate al nostro settore sarà un importante tassello per affrontare questo cambiamento. Abbiamo sentito la responsabilità e avuto il piacere di portare la nostra voce all’interno delle aule a favore oggi dell’ITS, domani di tutta la nostra comunità agricola e il nostro territorio”.

Degustazione di pomodoro: un’esperienza sensoriale

Grazie alla partecipazione di Greci Industria Alimentare Spa, la giornata ha incluso un’analisi approfondita della parte più “a valle” della filiera del pomodoro. Gli studenti hanno potuto esplorare due diversi processi industriali che portano dalla materia prima ai derivati del pomodoro, ottenendo una polpa classica (estruso) o una polpa fine.

La giornata si è conclusa con un’esperienza di degustazione guidata, arricchita dalla presenza degli esperti di Greci Industria Alimentare. Emanuela Bigoni, Brand manager, ed Enzo Vergine, Responsabile programmazione produzione, hanno illustrato le metodiche di valutazione organolettica dei prodotti, offrendo agli studenti un assaggio approfondito.

Degustazione pomodoro

La didattica esperienziale: pilastro dell’ITS Tech&Food Academy

La Coordinatrice del corso Food Development di ITS Tech&Food Academy, Grazia Leone, ha sottolineato l’importanza della collaborazione con organizzazioni e industrie locali in quanto rappresentano “un grandissimo valore aggiunto per i corsi ITS Tech&Food Academy che permette agli studenti di fare conoscenza diretta delle dinamiche, delle sfide e delle novità di settore. Ringraziamo ASIPO e Greci per la partnership che ha permesso di portare in aula una testimonianza dell’industria conserviera e del suo futuro”.

La giornata ha confermato l’approccio learning by doing dell’ITS Tech&Food, offrendo agli studenti un’esperienza diretta e pratica, tramite svariate attività come laboratori e visite. Grazia Leone ha sottolineato l’importanza di questa didattica esperienziale nel contesto della Food Valley di Parma, preparando gli studenti ad affrontare le sfide della transizione digitale, dell’innovazione sostenibile e di un settore in continuo mutamento.

L’iniziativa Gli ITS e la filiera del pomodoro all’ITS Tech&Food si è rivelata un caso emblematico di collaborazione tra istituti tecnici superiori e aziende, fornendo agli studenti un’esperienza formativa unica e concreta nel mondo della produzione alimentare; una didattica che mira a creare tecnici formati e altamente specializzati nell’industria agroalimentare.

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Stefania De Simone
Collaboratrice
Digital marketing specialist, copywriter e, nel tempo libero, scrittrice. Laureata in editoria e giornalismo con una spiccata passione per il mondo dello spettacolo e il giornalismo.
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